Command linux dan fungsinya

0
2152

Berikut ini beberapa pelajaran yang saya ambil dari hari-hari pertama saya bekerja sebagai sysadmin, article ini saya buat hanya sebagai pengingat

List Command Terminal / Konsole:

• pfqueue : untuk melihat email deffered, active dll pada postfix
  • ctrl+r : untuk mencari perintah yang sebelumnya pernah dimasukkan di server linux tersebut
  • history : untuk melihat history command yang pernah kita masukkan di server linux tersebut
  • grep : untuk mencari kalimat atau baris kata yang ada pada sebuah file tertentu (grep nama-yang-dicari nama-file)
  • tail : tail digunakan untuk melihat atau membaca suatu proses yang dituliskan dalam sebuah file secara live, biasa digunakan untuk membaca file log hasil dari email, contoh membaca file log dari email dengan MTA postfix ( tail -f /var/log/maillog)
  • mtrack : adalah sebuah command yang diperuntukkan untuk meilhat log send qmail untuk contohnya bisa seperti ini untuk mencari email tertentu dari log send qmail (mtrack -p ‘sekolahlinux@sample.co.id’ /var/log/qmail/current) untuk cara installasinya bisa lihat disini atau disini sedangkan untuk melihat file qpsmtpd qmail bisa dengan strack, grep ataupun tail.
  • exigrep : ada sebuah command untuk grap mail khusus maillog exim cpanel, contoh commandnya seperti ini (exigrep sekolahlinux@email.com /var/log/exim_mainlog)
  • postmap : untuk mereload pengaturan postfix atau restart agar segera diterapkan email yang di blok atau pengaturan yang dirubah oleh sistem contoh (postmap /usr/local/etc/postfix/sender_access) (postmap namafileyangdireload)

List Command Terminal Pada VIM / Vi Editor:

• yy : untuk mengcopy baris kalimat sesuai dimana posisi kursor berada
  • p : untuk paste kalimat yang tadi di copy menggunakan yy
  • dd : untuk mendelete baris kalimat sesuai dimana posisi kursor berada
  • (:q!) : tanpa kurung buka dan tutup, untuk keluar dari editor vim tanpa save
  • (:w) : tanpa kurung buka dan tutup, untuk save perubahan yang dilakukan melalui editor vim
  • (:wq) : tanpa kurung buka dan tutup, untuk save perubahan yang dilakukan editor vim lalu setelah itu keluar dari editor
  • / yang dicari : mencari kata dalam bari kalimat vim dan (N) untuk next
  • history : adalah command untuk melihat perintah yang pernah kita masukkan sebelumnya, untuk lebih lengkap bisa ke link ini.
  • :%s/foo/bar/g : mencari kalimat “foo” di semua line / baris dan menggantinya dengan “bar”.
  • :s/foo/bar/g : mencari kalimat “foo” hanya di line / baris yang ditentukan dan menggantinya dengan “bar”.
  • :%s/foo/bar/gc : mencari kalimat “foo” di semua line / baris dan menggantinya dengan “bar” dengan konfirmasi dahulu
  • :%s/<foo>/bar/gc :mencari kalimat “foo” dengan spesial character di semua line / baris dan menggantinya dengan “bar” dengan konfirmasi dahulu.
  • :%s/foo/bar/gci : mencari kalimat “foo” baik itu huruf besar atau kecil di semua line / baris dan menggantinya dengan “bar” dengan konfirmasi dahulu.
  • :%s/foo/bar/gcI : mencari kalimat “foo” hanya untuk huruf kecil di semua line / baris dan menggantinya dengan “bar” dengan konfirmasi dahulu.

Dibawah ini hanyalah catatan pribadi saya jadi jangan disamakan, karena masing2 server dengan os linux yang berbeda terkadang letak filenyapun berbeda. (linux yang digunakan dibawah ini FreeBSD)

• /var/log/qpsmtpd.log : letak file qpsmtpd log qmail
  • /var/log/qmail/current : letak file send log qmail
  • /var/log/maillog : letak file log postfix
  • /usr/local/etc : letak file & folder module yang di install di server, seperti postfix
  • /var/qmail : letak file dan konfigurasi qmail
  • vim /var/qmail/control/badmailfrom : untuk memblokir alamat email agar tidak masuk pada qmail
  • vim /opt/qpsmtpd-0.84/config/whitelisthosts : untuk whitelist IP address pengirim yg terkena greylist qmail

Command untuk menambahkan email kedalam whitelist spamassasin

• vim /usr/local/etc/mail/spamassassin/local.cf <<– file untuk menambahkan email kedalam white list spamassassin
  • spamassassin –lint   <<– untuk mengecek apakah ada kesalahan pada script di spamassassin
  • sa-compile && /usr/local/etc/rc.d/amavisd reload && tail -f /var/log/maillog <<– postfix untuk me reload pengaturan yang baru
  • sa-compile && /usr/local/etc/rc.d/sa-spamd reload && tail -f /var/log/maillog <<– qmail untuk reload pengaturan yang baru

Other command

• perbedaan titik koma (;) dan double & (&&) dalam linux, jika pada (;) sebelah kiri hasil prosesnya gagal ataupun berhasil makan tetap akan dilanjutkan ke proses sebelah kanan, namun untuk (&&) ketika proses sebelah kiri gagal maka proses selanjutnya atau sebelah kanan tidak akan berjalan.

Tutorial ini akan diupdate secara berkala.. ^_^